帰国後も、ワーホリ時代のことを思い出してちょこちょこ記事をアップしています。
最近、ワーホリに行きたい!という後輩の相談に乗りました。
彼女は、ワーホリに行けば、
現地の留学&ワーホリの斡旋会社が働き口を探してくれるものだと勘違いしていたようで、
それはないよ!と、同じく経験のある先輩と熱弁。
でもそうですよね、行くまでは分からないことだらけのワーホリ。
働き口といえば、よく言われているのは「ジャパニーズレストラン」(以下ジャパレス)でのアルバイト。
オーナーが日本人だったり、あとはシドニーの場合ではオーナーが中国人とか韓国人とか
アジア系の店員さんが多いお店もたくさんありました。
英語がわからなくてもジャパレスであれば比較的簡単に働けるよ、とそんな話をよく聞きました。
ただし、他のお店と比べると時給が安かったりもします。
私がシドニーに滞在していた2012年は、国の定める最低時給が$15でした。
ジャパレスの場合は、求人広告を見ると$10や、それ以下というところも。
もちろん、$15出してくれるお店もありました。お店のランクだったり仕事内容にもちろん左右されますが、市街地よりもNorthの住宅街にあるレストランは比較的時給が高かった印象があります。
私の職探し体験はというと、仕事をゲットするまでに1ヶ月近くかかりました。
せっかくの海外経験なので、ジャパレスではなく、ローカルでのバイトを求めていました。
今思い出しても、なかなか頑張った経験だと思います。
まずはレジュメ(履歴書)を書いて、何十枚も印刷して手に握りしめて、
一軒一軒お店を突撃訪問!して、レジュメを配り歩く日々。
求人を出しているお店は、窓のところに募集が貼ってあったりするのですが、
このお店いいなぁと思ったところは、貼っていなくてもガンガン配りに行きました。
最初、配る時はとっっっっても緊張します。
でも、1枚、2枚と配っていくうちに慣れていき、
とあるお店ではその場で面接になったりも。
「日本人がローカルで働くのは無理だよ~」と、そんなネガティブな話を、語学学校に通っている時の日本人の友達からは言われました。何人も、口を揃えて言う。
けど、私がレジュメを配り歩いていた時にはそんな実感はありませんでした。
日本人だからダメ、とかそういうのは一切なくて、
ただ、ローカルのバイトに挑戦する人が圧倒的に少ないからそんな風評が流れているんだろうな、と。
それと実感としてよく思ったことが、
日本でもしもカフェでアルバイトをした経験があるならば強いかもしれないということです。スタバとか特に良いかも。
コーヒーを作れるか?作れないか?この差は大きいなと思いました。
オーストラリアの場合はですが、独自のコーヒー文化が根付いていて、カフェがそこら中にあります。
その分求人も多いわけで、そしてやはり経験がものを言うのはどこの国も同じです。
即日面接となったお店でも聞かれました。「あなたコーヒー作れる?」と。
カフェ経験のない私は、何十枚配っても一向に当たらず、
資金は残り$500となり(1週間の家賃が$200、バス代が$40、食費が$・・・・)、もういよいよヤバい・・・という時に、
とあるローカルカフェから連絡が来て、
トライアルの末、働くことが出来ました。
海外で暮らすこと、働くことというのは、日本に比べるとぐっとハードルが上がることだと思います。
言葉も文化も違う国で働くためには、棚からボタモチ、的なシチュエーションってほとんどないと思うんです。
ほんの何軒かあたってみて、ダメだったから諦めて、
あーやっぱり日本人はコミュニケーション力が低いからダメなんだーって、
日本人だからとか喋れないからとか、そんな風に捉えてしまうのってすごくもったいない。
門はたたき続ければ絶対開くものです。
本当に気持ち次第。日本にいた時の何倍も努力して、アグレッシブになることが必要だって私は思います。
今日はそんな熱い思いをつづりました~!!
一人でも多くの人が素敵な職場に出会えますように!
諦めないで~!!!
諦めないで~!!!
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